الاثنين، 3 مايو 2010

احذر الإسراف من تناول الحلويات


الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث  الزراعية ا
لدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية
تحذر الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية من الإسراف فى تناول الحلويات، حيث تقول: هناك العديد من السلوكيات والمعتقدات التى يمارسها فئات كثيرة من المجتمع ويعتقدون فى صحتها دون الرجوع إلى رأى علمى سليم لها.

وتضيف من أهم السلوكيات والمعتقدات الخاطئة والتى تتصل بالغذاء والتغذية الإفراط فى تناول الحلويات، حيث تعتبر من العادات الغذائية السيئة والتى تعودنا عليها منذ الطفولة لأن السعرات المأخوذة من السكر الأبيض خالية من الفيتامينات والأملاح المعدنية. وتتمثل هذه الحلويات فى الأيس كريم والفطائر والمشروبات الغازية والجاتوهات بأنواعها، حيث يؤدى الإسراف فى تناولها إلى الإصابة بارتفاع مستوى السكر بالدم وارتفاع ضغط الدم وغيرها من المشاكل الصحية الأخرى، هذا بالإضافة إلى أن الإكثار من أكل الحلوى يسبب تخمرا فى الفم ويؤدى إلى تسوس الأسنان ويقلل من نسبة قلوية الدم والأنسجة، كما أن السكريات تساهم فى عملية زيادة الوزن والجسم لا يحتاج سوى القليل منها لتوفير الطاقة. ويرجع هذا الإسراف إلى انخفاض الوعى الغذائى لدى أفراد المجتمع وعدم تبصرهم بحقيقة القيمة الغذائية لما يتناولونه من أطعمة.


بالإضافة إلى أن تناول هذه الحلوى والمرطبات والمياه الغازية والأغذية عالية الطاقة بكميات كبيرة يقلل من الشهية فى تناول الوجبات الغذائية اليومية الأساسية، كما أن استهلاك المشروبات الغازية والحلوى يعود على الجسم بفائدة أقل بكثير من الفائدة العائدة من تناول اللبن والفواكه والخضروات الطازجة والحبوب التى تدخل فى وجباتهم الأساسية.


إذن فالإنسان هو ما يأكل..! هذه حقيقة لا يمكن الهروب منها فإذا تناول الإنسان طعاما "جيدا" يحتوى على كل ما يلزم جسمه من عناصر غذائية أساسية فهذا يعنى جسما "سليما" وصحة جيدة ولن يصبح الإنسان فريسة للأمراض.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اذا كان لديك أي تعليق أو ملاحظات حول هذا الموضوع يرجى كتابته هنا ، مع الشكر